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耐克最特别的一双球鞋,终于要来了 | Feel Good 周报

Feel Good 导读

  • 耐克极具实验性的球鞋,要正式开售了
  • Patagonia 创始人最新的房子,是用稻草建成的
  • 一双能陪伴孩子成长的鞋子
  • 我们应将城市视作「自然」的一种
  • Nuw:为购买快时尚的消费欲贴上个「创可贴」

耐克极具实验性的球鞋,要正式开售了

去年 4 月,耐克的实验创新团队「ISPA」发布了 ISPA Link 和 ISPA Link Axis

▲ ISPA Link

▲ ISPA Link Axis

这两款设计相当有未来主义感的鞋子,是耐克在可持续设计上的一大跃进 —— 完全「可拆卸」,不用一滴胶水。

「可拆卸」设计让两款鞋子能够很轻易地被拆解,理论上更利于维护——哪里损耗了换哪里;同时也更利于回收 —— 没有粘合剂,快速拆分后就好分类回收。

与此同时,因为完全不用粘合剂,制作过程也能免除不少高温加热的耗能处理。

不过,这还是属于比较前卫的实验理念,耐克或其他服务也暂无针对该产品的回收服务,主要是为未来循环产品在设计上进行尝试。

同年 6 月,ISPA Link 正式开售。而在今年 9 月 12 日,ISPA Link Axis 也将正式登陆。

虽然两个鞋款都主打「可拆卸」并且不用任何胶水,但 ISPA Link Axis 可以说是比 ISPA Link 在可持续实践上更进一步 —— 完全采用回收材料制作。

Link Axis 鞋身采用了 100% 回收 Flyknit 制作;而其 TPU 结构则是由 Nike Air 气垫制造过程中产生的边角料而制成;另外,Axis 还有一个由回收 TPU 材料制成的框架提供支撑。

ISPA Link Axis 开售版换上了新配色 —— 在白色为主鞋身的上,以黄、橙、黑点缀,定价 300 美元(约人民币 2177 元)。

Patagonia 创始人最新的房子,是用稻草建成的

虽然在《三只小猪》里,猪老大用稻草建了个房子,狼一下就吹倒了,但在现实生活中,稻草却成为了可持续建筑的一个潜力材料。

Patagonia 创始人 Yvon Chouinard 最新的一个房子,就是用稻草建成的。

▲ Yvon Chouinard

Yvon 说,我在文图拉郊区有一块地。如果我们能创造一个更好的加利福尼亚郊区住宅的话,那就太好了。

建筑师 Dylan Johnson 说道。

接下来,Johnson 参考了已有数百年历史的秸秆建筑技术,采用了小麦、水稻或大麦作物的剩余秸秆为主材料。

从外观来看,这个房子和周围的房子差不多。

房子的框架是用木头做的,然后用两英尺厚的秸秆来保温。与传统建筑相比,这个房子的隔热效果很好,因此额外保温和制冷的成本会更低。

这不是第一个引起关注的「稻草屋」。

早在 2007 年,美国密歇根大学的副教授 Joe Trumpey 也用稻草建了一个房子,并且至今已经接待了超过五千人前往参观。

Trumpey 认为,用稻草建房跟用冰箱里的剩余材料做饭很像:

本地食品运动为人们思考本地住房问题做出了很多贡献。

当人们开始去思考「本地化」时,你会想到有机食品运动成为了一种主流。使用天然材料非常有意义。

而在 Patagonia 创始人 Chouinard 看来,用具有本土性的「废料」创造是一个趋势:

废物背后都有大生意。现在是时候开始重新考虑了,不只是建筑住房,其他的一切都是。

在此之前,Patagonia 还做过其他创新尝试,譬如土坯和木结构建筑,用废弃渔网来做服饰等等。

一双能陪伴孩子成长的鞋子

在部分贫困地区,鞋子仍然是一种奢侈品。这可能会让土壤传播疾病有机可乘。

2007 年,非营利机构 be.cause 为了解决这个问题,设计了「The Shoe That Grows(会成长的鞋子)」。

▲ 初代设计

这款为孩子设计的鞋能在 5 个尺码间调动,让仍在长身体的孩子穿好几年。

然而,当时的设计包括多个不同部分,主要靠缝和胶水粘合在一起,比较容易坏。

到了今年,be.cause 带来一个新的设计。

新版本采用单一的注塑成型鞋底,测试也显示它们更耐穿。儿童可以根据脚的成长来调整鞋子上的扣来控制尺寸。

be.cause 声称,截至现在为止,已经有超过 40 万对「会成长的鞋子」被送到世界各地有需要的家庭和儿童手上。

💡我们应将城市视作「自然」的一种

我们在考虑环境和气候危机时,时常将自然和城市视作两种不同的主体。

澳洲建筑师 Adrian McGregor 却提出,我们是时候考虑把城市视作「自然」的一种。

他认为我们应将城市划分为一种「奇特的自然」或是「人工改造的生物群落」。我们需意识到,城市是「和我们一起进化的壮观并活着的动态系统」。

如果我们能明白城市是自然的一部分,那我们就能够改变我们对它的规划,和它合作的方式,以及它未来在地球上的模样。

他在新书《生态城市主义: 作为自然的城市(Biourbanism: Cities as Nature)》中指出,如果想减少城市碳排放和提高韧性,我们可以「根据其内部和外部的动态及其相互作用,专注于城市的有机生命体,将它视作一个超级复杂的系统」。

McGregor 提议将城市分组成 10 个相互关联的系统: 市民、经济、能源、基础设施、交通、技术、水、废物、景观和食物。

同时,他也主张城市采用数字孪生来预测其面对气候危机的韧性,以基于科学的数据来检测。

Nuw:为购买快时尚的消费欲贴上个「创可贴」

当我们讨论服饰转售时,二手平台和复古服装店喜爱的都是有品牌质量高的服饰,那快时尚衣服呢?

Nuw 的 CEO Aisling Byrne 曾为快时尚服饰转售打造过交易平台,但她发现一涉及到价格,快时尚二手品就「转」不起来了:

人们会觉得「这太贵了,我买一手都比这便宜」……如果价格太低了,人们又会默认这衣服肯定糟透了。

后来,Byrne 尝试在身边和朋友交换快时尚衣服,大家倒还是很乐意的。

她尝试把这个体验转为线上服务,最后创立了 Nuw,一个线上交换快时尚服饰的平台。

交换的模式很聪明:你可以把一件衣服给平台,然后换来一枚数字银币,如果是特别款/限量款等产品,更可以换到一枚数字金币。

接着,用户就可以用这些币去换取平台上的其他衣服,每件都只需要一枚银币 + 1 美元的服务费。

平台于 2021 年在爱尔兰和英国上线,今年进入美国市场。

截至目前为止,平台上已经收录了超过 5 万件衣服,其中 3.6 万件已经被交换过。在过去 12 个月里,Nuw 的用户留存率达到 88%。

Byrne 希望通过 Nuw 改变人们的服饰消费习惯。

即便近几年来人们对快时尚的环境代价了解更多了,但不少人仍会为特别活动专门购买可能只穿一次的衣服。这些衣服自然可以在 Nuw 上找到其他被利用的机会。

不过,也有评论指出,二手平台可以成为人们去无止境购买的借口。对此,Byrne 表示:

买二手的东西,我们想买多少都可以,但如果我们用同样的速度买一手快时尚衣服,但那些衣服就不会得到回收,穿完就被丢去填埋场了。

我们算是在这个大问题上贴了个创可贴吧。

Byrne 认为,平台很有潜力塑造新习惯。不少用户在想换一批不一样感觉的衣服时,已经考虑在平台上交换得来了,而不是直接去购买:

看来是真的,如果你开始交换了,你就停不下来了。

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